Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Untitled Prezi

No description
by

Kate Kravchenko

on 17 February 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Untitled Prezi

"Степной волк"
Герман Гессе

Одна из главных тем романа -это противопоставление героя - обществу, Гарри Галлера - бюргерству, побег от общества в поисках себя.
Близка психоанализу и концепция
единства противоположностей,
которая проявляется в образе Галлера
у Степного волка было две природы, ч
еловеческая и волчья;
такова была его судьба, судьба, возможно, не столь уж особенная и редкая»
Герман Гессе -швейцарский писатель и художник немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии
"Ты прав,Степной Волк, но все же тебе не миновать гибели. Ты слишком требователен и голоден для этого простого и непритяхательного, ленивого мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше ,чем ему нужно!"
Вход только для сумасшедших
«
Степной волк» — роман Германа , впервые опубликованный в 1927 г. в Германии.
Роман является оним из знаковых в творчестве Г. Гессе. Написан под большим плиянием теорией психоанализа Карла Юнга.
Стоит отметить, что написанию романа предшествовал длительный период депресси
и
,
вызванный сложными отношениями с Рут Венгер, второй женой писателя, брак с которой оказался неудачным. Ощущение заброшенности, невозможности наладить контакт с окружающим миром, настроение безысходности и отчаяния часто овладевали Г. Гессе. Неоднократно мелькали мысли о самоубийстве. Без сомнения, психологическое напряжение писателя нашло свое отражение в образе Гарри Галлера, главного героя «Степного волка».
«Степной волк» - одно из самых автобиографических произведений Г. Гессе.



Гарри Галлер получил инициалы автора, а Гермина — вовсе женский вариант имени Герман
Я могла взять на себя большой жребий, быть женой короля, возлюбленной ц сестрой гения, матерью мученика. А жизнь только и позволила мне стать куртизанкой более и менее хорошего вкуса. Поначалу я была безутешна, ведь жизнь всегда права, и если жизнь посмеялась надо мной, значит, мои мечты глупы.Но это не помогало. И тут я увидела, Гарии: мои мечты правы, тясячу раз правы, так же , как и твои. А жизнь и действительность неправы.
В романе показано, что Гарри страдает не от того, что в нем живет волк, так как это не столь необычно: «Встречалось же, по слухам, немало людей, в которых было что-то от собаки или от лисы, от рыбы или от змеи, но они будто бы не испытывали из-за этого никаких неудобств. У этих людей человек и лиса, человек и рыба жили бок о бок, не ущемляя друг друга, они даже помогали друг другу, и люди, которые далеко пошли и которым завидовали, часто бывали обязаны своим счастьем скорее лисе или обезьяне, чем человеку»
Г. Гессе подчеркивает неестественность состояния, в котором находится Гарри Галлер, когда пытается подчинить себе волка. Так это видит сам Гарри Галлер, попадая в Магический театр:
«А на подмостках стоял укротитель, чванный, смахивавший на шарлатана господин, который каким-то коварным, довольно-таки противным образом походил на меня самого. Этот сильный человек держал на поводке, как собаку, - жалкое зрелище! - большого, красивого, но страшно отощавшего волка, во взгляде которого видна была рабская робость. <…> Своего волка этот мой проклятый карикатурный близнец выдрессировал, ничего не скажешь, чудесно. Волк точно исполнял каждое приказанье, реагировал, как собака, на каждый окрик, на каждое щелканье бича, падал на колени, притворялся мертвым, служил, послушнейше носил в зубах то яйцо, то кусок мяса, то корзиночку, больше того, поднимал бич, уроненный укротителем, и носил его за ним в пасти, невыносимо раболепно виляя при этом хвостом. Мука мученическая была глядеть, до какой фантастической степени научился этот волк отрекаться от своей природы, у меня волосы дыбом вставали»
Гарри так же пытается взять верх над человеком: «Теперь приказывал волк, а человек подчинялся. По приказанью человек опускался на колени, играл волка, высовывал язык, рвал на себе пломбированными зубами одежду. <…> Изобретательно и с собачьей готовностью подвергал он себя извращеннейщим униженьям.

«Избыток животного начала обезображивает культурного человека, избыток культуры приводит к заболеванию животное начало» Карл Юнг
Герой романа Г. Гессе предстает перед нами в тот период жизни, когда внутренний конфликт достигает своей крайней точки. Герой в конфликте с собой, что приводит к конфликту с окружающим миром и к отчужденности
У тебя было какое-то представление о жизни, была какая-то вера, какая-то задача, ты был готов к подвигам, страданиям и жертвам- а потом ты постепенно увидел, что мир не требует от тебя никаких подвигов. Жизнь - эт не величественная поэма с героическими ролями, а мещанская комната, где вполне довольствуются едой и питьем.
Гарри неосознанно стремится к примирению со Степным волком, стремится преодолеть раздвоенность своей личности, и если ему это удается, то он ощущает счастье и полноту жизни. Редкие мгновения принятия Гарри волка в себе (то есть своей Тени) описаны в романе: «<…> у Гарри тоже бывали счастливые исключения, что в нем иногда волк, а иногда человек дышал, думал и чувствовал в полную свою силу, что порой даже, в очень редкие часы, они заключали мир и жили в добром согласье, причем не просто один спал, когда другой бодрствовал, а оба поддерживали друг друга и каждый делал другого вдвое сильней.
Гарри смог избавиться от своей раздвоенности и осознать себя как целостную личность, избавиться от Степного волка: «Я еще раз взглянул в зеркало. Я тогда, видно, спятил. Никакого волка, вертевшего языком, за высоким стеклом не было. В зеркале стоял я, стоял Гарри, стоял с серым лицом, покинутый всеми играми, уставший от всех пороков, чудовищно бледный, но все-таки человек, все-таки кто-то, с кем можно было говорить» . И в этом состоянии Гарри слышит «прекрасную и страшную музыку, ту музыку из «Дон-Жуана». Здесь в образе музыки Моцарта Гарри встречается с Самостью, обретает гармонию после того, как смог примириться со своей раздвоенностью, со своей Тенью.
Роман «Степной волк» – это важный этап как в творчестве Германа Гессе, так и на пути писателя к преодолению кризиса, обретению Самости.«Степной волк» – это «антикризисный» роман.В нем показано, как индивид делает свой выбор, встает на путь, ведущий к обретению Самости, то есть Бога в себе.
О незавершенности этого пути свидетельствуют слова Пабло, сказанные им главному герою уже после того, как тот закончил свое путешествие по Магическому театру: «Должен тебе сказать, Гарри, что ты меня немного разочаровал. Ты совсем потерял голову, <…> ты пускал в ход ножи и осквернял наш славный мир образов пятнами действительности. Это некрасиво с твоей стороны.Я думал, что ты усвоил игру лучше». Однако тут же он добавляет: «Ничего, дело поправимое»
Full transcript