Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Fauna y Flora en peligro de extinción del Paraguay

No description
by

Guadalupe León

on 30 August 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Fauna y Flora en peligro de extinción del Paraguay

Fauna y Flora en peligro de extinción del Paraguay
Jaguar, Yaguar o Yaguareté
(Panthera onca) es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. Es fundamentalmente solitario. Caza tendiendo emboscadas, siendo oportunista a la hora de elegir las presas. Es una especie clave para la estabilización de los ecosistemas en los que habita; al ser un superpredador, regula las poblaciones de las especies que captura. Los ejemplares adultos tienen una mordedura excepcionalmente potente, incluso en comparación con otros grandes félidos,5 lo que les permite perforar los caparazones de reptiles acorazados como las tortugas y utilizar un método poco habitual para matar: ataca directamente la cabeza de la presa entre las orejas para proferir un mordisco fatal que atraviesa el cráneo con sus colmillos alcanzando al cerebro
Una especie se considera en peligro de extinción, sea vegetal o animal, cuando todos los miembros vivos de dicho taxón están en peligro de desaparecer. Esto se puede deber tanto a la depredación directa sobre la especie como a la desaparición de un recurso del cual depende su vida, tanto por la acción del hombre, debido a cambios en el hábitat, producto de hechos fortuitos (como desastres naturales) o por cambios graduales del clima.
Fauna en Peligro de Extinción
El pájaro campana ó guyra campana
(Procnias nudicollis) es una especie de ave de la familia Cotingidae. Se distribuye por Paraguay, Argentina, Brasil, y Perú. Su hábitat natural son selvas subtropicales a tropicales húmedas bajas. Está amenazada por la pérdida de hábitat y por su caza intensiva para el mercado de mascotas. Entre macho y hembra existe una marcada diferencia morfológica, difiriendo mucho en tamaño y colorido, pero esa divergencia recién se da al cumplir más de un año de vida, al alcanzar su madurez sexual. Tiene patas grises, con plantillas amarillentas. Ojos laterales, con el iris casi negro. En el año 2004 el Pájaro Campana fue nombrado ave nacional de la República del Paraguay, donde es muy querido y protegido por la población (que la conoce también por su nombre en guaraní Guyra Campana), aunque cazadores furtivos apeligran su supervivencia. Reside en los bosques de la Región Oriental, más precisamente en los departamentos de Amambay, Canindeyú y Alto Paraná. El ave también da nombre a una hermosa y famosa polca paraguaya, una de las más conocidas mundialmente para el arpa, compuesta originalmente por el músico caazapeño Carlos Talavera que fue reconocido por el APA (Autores Paraguayos Asociados) como compositor de dicho tema, el cual se dio a conocer en el Festival del Ykua Bolaños en el año 2011. Félix Pérez Cardozo, cuando vivió en la Argentina tubo que tenerla como suya ya que no se permitía la radiodifusión de canciones no patentadas, y claro que lo hizo con autorización del maestro Talavera. La leyenda del pájaro cuenta, que en época de la colonia, asesinaron a un monje y quemaron el monasterio. El campanario se derrumbó, pero la campana continuó sonando misteriosamente. La campana fue convertida en el pájaro campana.
Caimán ó Yakaré
Caimán es un género de crocodilios de la familia de los aligatóridos, conocidos vulgarmente como yacarés o caimanes. Se distribuyen en las regiones subtropicales y tropicales de América, desde México hasta el sur de Sudamérica
Las dos especies que son comunes en las zonas pantanosas o lacustres y en los ríos de Bolivia, Brasil, Noreste de Argentina, Paraguay, la región amazónica del Ecuador, Perú, Colombia y Venezuela son :

El yacaré negro (Caiman yacare), también llamado caimán del Paraguay y yacaré de hocico estrecho. Anteriormente era clasificado como Caiman crocodilus yacare.
El yacaré overo (Caiman latirostris), también llamado caimán colorado o yacaré de hocico ancho.



Cazados intensamente durante décadas por su cuero, aprovechado en marroquinería (especialmente Caiman latirostris por ser el de mejor calidad de cuero), hoy se encuentran universalmente protegidos y en algunos casos industrializados en zoocriaderos. La alta frecuencia de reproducción ha permitido recuperar parcialmente las poblaciones, aunque las medidas de protección no se apliquen con el rigor deseable. Ambas especies están registradas en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la UICN
Tapir
Tapirus es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae, conocidos vulgarmente como tapires. Es el único género actual de la familia, la cual incluye otros nueve géneros extintos. Pertenece al mismo orden que los caballos, con los que están lejanamente emparentados, y los rinocerontes, que son sus parientes vivos más cercanos. En algunos lugares recibe nombres como mboreví (vocablo guaraní) Son animales de tamaño mediano, con una longitud que varía desde el 1,8 m hasta los 2,5 m, con una cola de 5 a 10 cm de largo, y una altura en la cruz de 70 cm a 1 m y un peso de 220 a 300 kg.
Sin embargo, la principal característica del tapir es su alargado hocico en forma de pequeña probóscide, que usa principalmente para arrancar las hojas, hierbas y raíces que constituyen su alimento. Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día. También le sirve para coger agua y, cuando son machos, para enfrentarse a sus rivales en la época de apareamiento.
Carpincho o Capibara
El capibara es el roedor de mayor tamaño y peso del mundo; habita en manadas en sabanas, ríos, pantanos y zonas húmedas de Sudamérica, sobre todo en las cuencas del río Amazonas y el Paraná. El ahora extinto Neochoerus sulcidens era significantemente más grande. Son nativos de climas tropicales y templados de Sudamérica, al este de los Andes, siempre cerca del agua.
Su peso puede superar los 80 kg. Por su aspecto se asemeja al cuy. El cuerpo carece de cola y está cubierto por pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande en comparación con el resto de los roedores, con orejas más oscuras, hocico redondo y dientes incisivos, cortos pero grandes. Su dieta es exclusivamente herbívora, alimentándose de plantas acuáticas y glalaramíneas ribereñas. Es cazado por su carne de muy buen sabor y su piel, que se utiliza en marroquinería.

Jagua Yvyguy o Zorro Vinagre
Este es uno de los animales más raros de nuestro país. Se conoce que son gregarios, es decir que les gusta andar en grupo, llegando a contarse hasta 12 individuos en una jauría. Esta especie puede ser encontrada desde Panamá, Surinam y Guyana, pasando por el centro de Brasil y Paraguay. También existe registro de que este cánido vive en Perú, Bolivia y en la Provincia de Misiones, Argentina. De todos los cánidos salvajes en sudamerica, es el que preserva uan figura menos ágil. A primera vista parece un perro común sin raza, como los que viven por las calles. Sus dimensiones son pequeñas: su cuerpo mide entre 60 y 75 cm y posee una cola muy corta, de apenas 12 cm. Su peso es de alrededor de 5 Kg. La forma poco esbelta de su cuerpo representa una adaptación morfológica funcional a la vida entre las malezas y arbustos. El hocico típicamente corto y orejas cortas y redondeadas. Su pelaje es dominantemente marrón con tonalidades rojizas en el lomo y a los costados. Tiene algunas características comunes al aguara guasu, como por ejemplo los dedos tercero y cuarto unidos en una sola almohadilla y el intestino ciego corto y no enroscado.

Se alimenta principalmente de aguati, apereá y carpinchos, a los cuales atrapa en grupo. Se sabe que son buenos nadadores y que inclusive son capaces de atrapar algunas de sus presas en el agua. Son de hábitos nocturnos. Durante las horas diurnas descansa en madrigueras de armadillos. Estos nidos pueden encontrarse al término de selvas, en los claros o a lo largo de los cursos de agua.

La biología reproductiva de esta especie no es bien conocida. Al parecer hay dos periodos anuales de celo: febrero-marzo y agosto-setiembre y suelen tener dos cachorros por parto, esto según profesionales del zooológico de la Itaipu Binacional, quienes lograron registrar la reproducción de este animal en esta institución.


Armadillo ó Tatu Bolita
El tamaño del armadillo puede variar entre 22 y 33 cm. Suele tener un color amarillo o marrón. Las tres bandas características que cubren la parte posterior del animal le permiten la flexibilidad suficiente para arrollarse en una bola casi perfecta, lo que le permite proteger su bajo vientre, extremidades, ojos, nariz y oídos de los depredadores. La cáscara que cubre su cuerpo está blindado y la capa exterior está hecho de queratina, el mismo componente que forma las uñas humanas, tiene una larga lengua pegajosa que le permite capturar y comer muchas especies diferentes de insectos, por lo general hormigas y termitas. En cautiverio también come frutas y verduras. Tiene una tasa de reproducción lenta y las hembras solo dan a luz a una o dos crías por año.
Oso Hormiguero o Jurumí
El cuerpo es robusto. Puede medir de 1,20 a 1,30 metros de largo y la cola de 75 a 85 centímetros, y pesar hasta 40 kg. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a El cuello. Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas.
Al caminar apoyan la región plantar. La diferencia con otros animales está dada en los pulgares de sus manos, que en lugar de ir hacia adelante como en todas las especies, va hacia atrás y es una púa de 4 a 6 cm de largo, la cual la utiliza como única arma contra otros predadores que lo ataquen, caso de un puma, donde el oso lo abraza y al hacerlo le clava los pulgares y como consecuencia el puma trata de sacarselos de su cuerpo pero al hacer fuerza para zafar, lo único que consigue es que los pulgares del oso hormiguero se le claven aún más profundamente, con lo cual ambos animales mueren abrazados. La cabeza es pequeña. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, el que utiliza para encontrar su alimento.
Ciervo de los Pantanos
Habita preferentemente en regiones muy húmedas o anegadizas, donde su excelente habilidad natatoria le permite desplazarse con facilidad; la densidad de la vegetación lo protege de los predadores y lo provee de alimento. Su límite de expansión norte es el sur de la Amazonia en Brasil alcanzando en su límite sur hasta el Delta del Paraná en Argentina.
Además de su tamaño, la característica más reconocible del ciervo de los pantanos es la cornamenta ramificada. El peso de un adulto puede alcanzar los 150 kg.

El pelaje del ciervo es pardo-rojizo, mostrando un tono más oscuro durante el invierno. Muestra marcas blancas en las ancas, alrededor de los ojos y en el reborde de las orejas. Las patas son negras por debajo del tarso, así como el hocico. La cola es de un tono rojizo más claro que el resto del cuerpo en su parte superior y negra en la inferior; tiene unos 10-15 cm de largo en los ejemplares adultos.

La pezuña, amplia en relación al tamaño del cuerpo, presenta membranas interdigitales elástica que ayuda en la natación y en el desplazamiento en superficies pantanosas, siendo éstas de gran ayuda para escapar de su principal depredador, el lobo de crin
Guacamayo azul ó Gua´a
El jacinto o guacamayo azul (Anodorhynchus hyacinthinus) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae). Habita en las selvas de buena parte de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. Es la especie de guacamayo de mayor tamaño. En peligro de extinción, estas aves son codiciadas por su alto precio en el mercado.
Estas aves crecen hasta alcanzar un tamaño medio de unos 70 cm de longitud (pudiendo alcanzar 100 cm), con una envergadura de 120 a 140 cm y un peso de 1,5 a 1,7 kg. Su pico es el más fuerte de todas las aves,[cita requerida] fundamental para alimentarse con nueces y semillas duras. Su pico también les permite romper nueces de coco, madera y otras materias vegetales. Su pico es negro con una franja brillante en la unión con la cabeza. También tiene una franja brillante alrededor de sus oscuros ojos. Al contrario que otras especies de guacamayos, carece de una “máscara” sin plumas alrededor de la zona de los ojos. Machos y hembras son casi indistinguibles, aunque por lo general las hembras son un poco más esbeltas.
Flora en Peligro de extinción:
Tajy o Lapacho
El Paraguay es un país tradicionalmente forestal, donde la madera constituye uno de los rubros principales de la economía nacional; es por eso que el papel que desempeñan los árboles y bosques es realmente importante. El lapacho o tajy es, sin duda, el árbol más emblemático de nuestro país.
Las utilidades que presta son variadísimas; es madera de gran belleza en muebles y construcciones, y por su dureza, resistencia y aguante, es inigualable en la intemperie de puentes y caminos. Su corteza se usa como medicamento y el aserrín perfumado que se obtiene de él se utiliza como repelente de insectos en las noches calurosas en el trópico. No hace falta que haya crecido para dar beneficios. Desde el mismo momento de su prendimiento, aumenta el valor de la propiedad. Luego dará postes y leña, fuego ardiente y sin chisporroteos en el fogón del hogar. Pueden fabricarse también, a partir del tajy, bancos para las escuelas o para los patios, sillas, vasos para el tereré o vasijas diversas. En la mayoría de las casas, su madera es el marco de puertas y ventanas; también vigas, tirantes y machimbres lustrados con gran estilo y gusto. Es por ello que hoy se encuentran en peligro de extinción
Yvyra Pyta:
Nombre científico: CientíficoPeltophorum Dubium
Familia:Leguminosae
Descripción:
Albura de color blanco, suavemente rosado. Duramen con la alternancia de rosado-ocráceo y beige-rosado oscuro, frecuentemente con vetas irregulares. Textura gruesa; grano ondulado a entrelazado; irregularmente lustrosa; gusto y olor indistinguibles. Anillos de crecimiento poco demarcados. Fuste de 6 a 12 metros de largo. Especie con gran valor ornamental
Quebracho Blanco:


Es un árbol alto con ramas péndulas, grises y sin espinas; con dos patrones de ramificacion : ramas erectas y ramas pendulares. El espécimen tiene hojas persistentes, simples, elípticas y con una aguda espina en el ápice. Su tronco es de 30 a 100 cm de diámetro superficie rugosa, gruesa y resquebrajada de color castaño ocráceo característico. Las flores hermafroditas se disponen en inflorescencias cimosas, axiliares y terminales, son de color amarillo claro y desprenden un suave perfume.

Su fruto es un folículo de 7 a 12 cm que contiene muchas semillas aladas, maduran al final del invierno, aunque cuelgan del árbol con su tamaño definitivo desde febrero o marzo.
Jety´y o palmito
Nombre Científico: Chamaerops humilis
Familia: Palmas

Se trata de la única palma espontánea de nuestra flora que apareció en las regiones meridionales de España. Carece de tronco o éste es bastante corto, no superando el metro de altura, de forma cilíndrica y recubierto por las vainas fibrosas de las hojas. Las hojas son rígidas, profundamente divididas, con pecíolo largo y con los bordes muy espinosos. La inflorescencia es un espádice y los frutos son drupáceos, de color amarillorrojizo. Mediante el cultivo se han obtenido numerosas formas a partir de esta especie, diferenciables por las dimensiones y colores de las hojas y del fruto
Yaguarete Ka´a
Es un arbusto dioico, abundante en las zonas templadas de Uruguay, Brasil, Chile, Argentina, Paraguay, apto para jardinería. En Paraguay es conocido también con el nombre de jaguarete ka'a (voz en guaraní que significa "yerba del Jaguar")
Nombre científico: Baccharis articulata
Puede alcanzar de 3 a 16 dm de altura. Es muy ramificado, glabro, tallos bialados, verdes cumpliendo función fotosintética; hojas transformadas en brácteas inconspicuas; flores en capítulos pequeños, sésiles, en espigas laxas de los ápices de tallos. Involucro de 3 a 4 mm de altura y 4 mm de diámetro, filarias verdosas, y obtusas. Aquenios glabros, pentaformados.


Cactus
Las cactáceas (Cactaceae) son una familia de plantas suculentas y, en gran mayoría, espinosas, conocidas en conjunto como cactos o cactus. Esta familia es prácticamente exclusiva de América, lo que significa que son endémicas del continente americano y las Antillas. Sin embargo, hay una excepción, Rhipsalis baccifera, que está extendida en África tropical, Madagascar y Ceilán. Se cree que la colonización del Viejo Mundo por esta especie es relativamente reciente (unos cuantos cientos de años), probablemente transportada en el tracto digestivo de pájaros migratorios en forma de semillas o, según otra teoría, en forma de plantas adheridas a troncos impulsados por corrientes marinas. Muchas otras especies de cactáceas se han naturalizado, en condiciones similares a las de su hábitat, en otras partes del mundo, tras ser introducidas por el hombre. Se considera que las cactáceas han evolucionado entre hace 30 y 40 millones de años. El continente americano estaba unido a los demás, pero se fue separando progresivamente por la deriva continental. Las especies endémicas del Nuevo Mundo debieron desarrollarse después de esta separación; el distanciamiento significativo se alcanzó en los últimos 50 millones de años. Esto podría explicar la inexistencia de cactus endémicos en África: éstos evolucionaron en América cuando los continentes ya se habían separado
Espinillo Rogue o Clavel de Aire
Las especies de Tillandsia son epifitas, es decir, en la naturaleza crecen normalmente sobre otras plantas, sin ser parásitos, generalmente en árboles. Pero también hay especies que son litófitas (sobre rocas, techos, líneas de teléfono, etc.). Pocas especies crecen directamente en la tierra. Entre estas plantas se pueden citar a las "barbas de palo" (Tillandsia asneoides) que parecen líquenes que cuelgan. El género se puede dividir entre variedades "verdes" y variedades "grises"
Chachi, helecho arborescente
Los helechos arborescentes y afines, son plantas vasculares con ciclo de vida haplodiplonte donde la alternancia de generaciones es bien manifiesta, con esporofito y gametofito multicelulares e independientes, con esporas como unidad de dispersión y de resistencia. El gametofito es un "talo" (cuerpo sin organización), y el esporofito es un "cormo" (con raíz, vástago y sistema vascular). Debido a estas características tradicionalmente se las agrupa con las "pteridofitas". Las familias de este orden poseen una relación muy cercana entre ellas, según los estudios moleculares ya citados, sin embargo el orden no posee caracteres morfológicos conspicuos que lo caractericen; algunas especies tienen tallo formando un estípite, otras tienen rizomas rastreros. Algunas tienen solamente pelos en los tallos y hojas, otras tienen escamas. Los soros son abaxiales o marginales, indusiados o sin indusio. Las esporas son globosas o tetraedro-globosas, con marca trilete. Los gametofitos son verdes, cordados.n
Palo Rosa- yvyra ro´mi
Es un árbol de rápido crecimiento, corpulento. De porte de altura media llegando a alcanzar fácilmente los 18 metros, con el tronco cilíndrico con la corteza agrietada de color gris oscuro, con la copa muy aparasolada y muy ramificada con ramas que se extienden en quebrados segmentos rectilíneos. Hojas compuestas, de 4 dm de largo, imparipinnadas, de color verde claro con 11 a 29 foliolos oblongos. Las flores son amarillentas, agrupadas en inflorescencia. Fruto legumbre alada (tipo samara), de 4-7 cm de longitud, indehiscente, con 1-3 semilla en su interior.

En las zonas urbanas es frecuente su alineación en calles (no apto para anchos comunes, por su gran copa y raíces agresivas), avenidas, paseos y también en jardines por su magnífica floración amarilla. Muy buena sombra. Se puede asociar con jacarandáes, creando un contraste con flores amarillas y azules muy bonito el cual se potencia si se combina con el lapacho o el ceibo de flores rojas. Sus raíces son robustas y extensas, por lo que no se aconseja su plantación cerca de edificaciones. Árbol semicaducifolio resiste la sequía sin perder hojas, floreciendo en diciembre y enero. Es afectado, en ciertas épocas del año, por grandes poblaciones del parásito Cephisus siccifolius (chicharrita de la espuma) el cual en su estado de ninfa succiona la savia de este árbol y excreta un líquido azucarado conocido vulgarmente como "llanto de las tipas".2ñ
Kuri´y o pino paraná
Hasta casi inicios del siglo XX casi la totalidad del estado de Paraná estaba cubierto por la floresta o bosques de curý o pino Paraná (la excepción eran algunas pocas zonas de vegetación más baja llamadas Campos), también gran parte de Santa Catarina estaba cubierta por la densa "pinería" que se extendía por el tercio norte del estado de Río Grande del Sur y por una importante franja meridional del estado de São Paulo, al oeste gran parte de las Misiones también poseían el denso bosque de curý.
Esta especie está actualmente en peligro de extinción. El porte de los árboles puede superar los 40 m y el diámetro en la base de los ejemplares antiguos puede alcanzar 1 metro.
En los árboles caídos prospera un gusano llamado koro que también es excelente alimento para las poblaciones autóctonas
Full transcript