Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

SANATORIO PAIMIO

No description
by

marina Gonzalez Lombardo

on 15 January 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of SANATORIO PAIMIO

SANATORIO PAIMIO
SANATORIO DE PAIMIO - ALVAR AALTO
Situado a 3 km de
Paimio
, en
Finlandia
y construido entre
1929 y 1933
. Aalto, quien se presentó a diversos concursos de las administraciones locales, sólo ganó el del
sanatorio tuberculoso de Paimio, diseñó para él la silla Paimio,
cuyo ángulo, fruto de la interacción con los médicos,
facilita la respiración de pacientes,
así como tumbonas de acero.

ESTRUCTURA EXTERNA E INTERNA
Formalmente el sanatorio se compone de dos volúmenes, uno rectangular muy alargado con las habitaciones y otro de formas singulares con los espacios comunes, de manera que en la intersección de ambos se halla el núcleo de comunicaciones verticales.
El ala de pacientes, muy regular, incluye terrazas para que éstos puedan tomar el aire. Las zonas comunes tienen cada una distintas forma y orientación. El paisaje que lo rodeaba, un territorio de brezales y bosque de pinos en el que se adaptaron algunos jardines, formó parte del proyecto. El sanatorio, con su distribución asimétrica, sus volúmenes de carácter horizontal, sus ventanas corridas repetidas sistemáticamente y la pintura blanca de los alzados, responde en gran medida al racionalismo del Estilo Internacional.
La estructura no es continua y casi nunca se adivina desde el exterior. Si bien es porticada en la mayoría de los casos, el volumen de habitaciones se sostiene por grandes pilares centrales de hormigón armado que permiten dejar las terrazas como losas en voladizo, con un muro pantalla en la cara opuesta que hace las funciones de tirante.
Aalto también proyectó las viviendas de los médicos, separadas del sanatorio y dispuestas en hilera. Se trata de cuatro volúmenes blancos de dos plantas con cubierta plana. Cada una cuenta con dos entradas, la principal y la de servicio. Las zonas de servicio se ubican todas en planta la planta inferior, de manera que sobre la superior, encima de esas zonas, cada vivienda cuenta con una terraza que las separa del resto.
BLOQUE DE HABITACIONES
Estudio de los lavabos
Aalto estaba muy preocupado por la humanización de la arquitectura. Todos los
avances de la época se basaban en mejorar la tecnología y costes económicos de la edificación, dejando de lado al usuario.
Por eso las habitaciones del sanatorio de Paimio representan un verdadero alegato sobre la arquitectura humanizada.
La arquitectura que haga sentir bien al usuario.
El largo bloque de habitaciones posee una orientación O-SO que permite un perfecto soleamiento y ventilación por las mañanas a los dormitorios,
a la vez que, usando el
pasillo como protección, se evita el frío viento del norte.
Este bloque posee la posición privilegiada dentro del esquema del edificio. Dando la espalda a todo el conjunto,
las habitaciones se abren a la naturaleza
, sin ninguna interferencia visual,
buscando el contacto del paciente con el bosque con el fin de aprovechar el carácter terapéutico de la naturaleza.

Una vez en el
interior de las habitaciones,
descubrimos por qué el usuario se ha convertido en el centro del proyecto. En ellas, cada detalle está pensado para conseguir el mayor c
onfort físico y psicológico
del paciente. Una habitación pensada desde la
posición horizontal
. Como el propio
Aalto
diría:
"El cuarto ordinario es un cuarto para gente de pie, un cuarto para pacientes es un cuarto para gente horizontal, y los colores, la iluminación, la calefacción y todos los detalles deben estar diseñados con esto en mente."
Así, el color de la habitación está girado: en lugar del habitual techo blanco y paredes de color, Aalto dispone que sea la
pared
de los cabeceros de las camas las que se pinten de
blanco
mientras que el
techo adquiere un color relajante
(se pone la habitación en horizontal, como el paciente). Esta serenidad del color se repite con los materiales de acabado de las paredes. Frente a las paredes “duras”, la pared del cabecero se reviste de un material acolchado que absorbe los ruidos de la habitación protegiendo al paciente.
Lo mismo sucede con
la iluminación artificia
l. La luminaria de techo, tan molesta cuando estamos tumbados, se sustituye por una lámpara de
luz indirecta
que le quedará al paciente por encima de la cabeza, sin deslumbrarle. El control climático también ha sido objeto de estudio.
ILUMINACIÓN
La ventilación es controlada por un estudiado
juego de dobles

ventanas.
La apertura por un extremo en cada hilera de ventanas, produce un
ventilación controlada hacia los pies a la vez que calienta el aire al pasar entre los dos vidrios
, con el fin de no molestar al paciente.
Lo mismo sucede con los
lavabos,
que han sido
diseñados con un ángulo de inclinación calculado para que al caer el chorro de agua produzca el menor ruido posible
, y el control de la instalación se realiza desde una puerta que da al pasillo. Todo pensado para el bienestar del paciente (humanización de la arquitectura).
VENTILACIÓN
Estas estancias propias de los pacientes se completan con terrazas comunes para tomar baños de sol en cada planta. Estos espacios al aire libre toman su máxima expresión en la cubierta, convertida en una enorme terraza con vegetación para tamizar la luz intensa, que se abre en perfecta comunión con el bosque circundante.
HALL DE ACCESO
Una vez abandonamos el vehículo y atravesamos la marquesina de entrada, llegamos a un vestíbulo completamente abierto al paisaje que a su vez nos lleva a los laboratorios y espacios comunes del centro (izquierda) o al ala de los dormitorios de los pacientes (derecha).
SALAS COMUNES
En el volumen de usos comunes Aalto muestra algo que refleja su origen nórdico:
la importancia que adquiere la biblioteca en toda la cultura finlandesa,
presidiendo las zonas más destacadas de los centros urbanos, se ve reflejada en la configuración de los espacios comunes. Sobre el
comedor a doble altura
, y con un
ventanal en toda su dimensión
, sobrevuela la biblioteca, volcada sobre éste.
Sin pilares, levitando, mostrando su zona privilegiada.
ZONA DE COCINA
BIBLIOTECA
Este juego de volúmenes, además del
simbolismo propio de la cultura finlandesa
en el que la biblioteca es un referente cultural importantísimo, posibilita
la entrada de luz en todas las zonas tanto del comedor como de la biblioteca.
Junto a estos espacios comunes, podemos encontrar la sala de charlas.
Un pequeño recinto junto al comedor,
el cual
se abre hacia el bosque circundante permitiendo que ese pequeño espacio se expanda hacia el exterior
. La sala se encuentra
amueblada con sillas “Paimio”
, un modelo de silla diseñada por el propio arquitecto que
facilita una posición para mejor respiración de los enfermos de tuberculosis.
SALA DE CONFERENCIAS
Unido a este volumen, se encuentra un nuevo cuerpo destinado a servicios del centro. Con usos como la
cocina o las calderas, se encuentra a la espalda del de usos comunes
, más alejado del cuerpo de entrada.
Esta posición permite un buen funcionamiento del centro a la vez que no ocupa un espacio principal,
permitiendo que cada cuerpo se adapte a las mejores condiciones.
MOBILIARIO
SILLA PAIMIO
La silla Paimo, era parte del mobiliario diseñado específicamente para el proyecto del Sanatorio de tuberculosis de Paimio
. La silla fue creada bajo los ideales higienistas que se abordaron en toda la obra.

El diseño de
la silla parte de un diseño anterior de Marcel Breuer, la silla Wassily,
pero sustituye el acero por la madera, ya que este material presentaba características más convenientes para un sanatorio. que el acero,
La madera es de menor tramitación térmica no genera reflejos y absorbe el ruido, en lugar de contribuir a su propagación.

Aalto llevaba un tiempo investigando las posibilidades de
curvatura de la madera laminada,
idea que surge al estudiar el modo de fabricación de los esquís. Así, el material es curvado
sin necesidad de cortes y uniones
, similar al trabajo de Breuer en su silla
Está constituida por dos aros de madera laminada que forman un armazón y una lámina de madera curvada de abedul, que genera el asiento y el respaldo, con un solo gesto
( mide 60 x 80 x 64 centímetros). La curvatura de la forma responde a una búsqueda por facilitar la respiración del enfermo. Es una silla de descanso y sanación..

El diseño de carácter escultórico,
recuerda a otras propuestas diseñadas por el arquitecto, como el
en el que también investiga las formas curvas, esta vez para generar un espacio de exposición.
silla wassily
Marcel Breuer
Las paredes en curva, abombadas y suspendidas de la cáscara exterior mantenían una estrecha relación con el paisaje de Finlandia, que a través de la arquitectura muestra su esencia y la inclusión de la serpenteante fachada a modo de metafórica aurora borea
Pabellón Finlandés de 1939
ESTUDIO DE LA MADERA
MARINA GONZÁLEZ LOMBARDO
3º INTERIORES A
ESTÉTICA DEL DISEÑO
Full transcript